Pandoro는 이탈리아 전통 케익입니다.
이탈리아의 전통 방식의 천연 효모를 사용하여 만든 빵으로, 크리스마스와 새해에 가장 인기가 많은 빵입니다.
Pandoro는 Verona 지역의 전형적인 빵 형태로 밀가루, 계란, 버터, 설탕등을 주재료로 만들며, 모양은 8각형 형태입니다.
크리스마스 기간에는 이탈리아 알프스의 눈 덮힌 봉우리를 재현하기 위하여 바닐라 향의 슈가 파우더를 뿌려서 먹습니다.
고대예술에 표현된 빤도로는 Pan d'oro로 이탈리아 어로 황금빵을 의미합니다.
중세 이탈리아에서는 일반인들은 흰색 빵만 먹을 수 있었고, 달콤한 빵은 귀족만을 위한 것 이었습니다
궁중에서는 달걀, 버터, 설탕 또는 꿀이 풍부하게 들어있는 빵들을 즐겼습니다.
이를 계기로 빤도로는 왕실 빵 또는 황금 빵으로 알려져 있습니다.
17세기 귀족들이 즐겨먹던 디저트는 토리노의 라 로사(la Rosa)가 출간한 셀레스트 갈릴레이 수녀의 편지에 설명돼 있으며,
이 편지에는 밀가루, 설탕, 버터 및 달걀로 만든 왕실빵에 대한 기록이 포함돼 있었습니다.
18세기 이 편지에 기록된 첫번째 인용문이 빤도로 라는 사실이 밝혀졌으며, 이를 재현한 디저트가 베네치아의 귀족 사이에서 인기를 얻습니다.
베니스는 18세기 후반 향신료의 주요 시장이었고, 유럽의 패스트리와 발효 된 반죽으로 만든 빵에서 꿀 대신 설탕을 사용한것도
이무렵 입니다. 베로나에서 빤도로를 만들기 위한 레시피 및 공정이 개발된 것도 이 무렵으로,
1894년 10월 30일 도메니코 메 레가 티(Domenico Melegatti)가 최초의 빤도로를 만드는 공장을 베로나에서 시작하였습니다.
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